繁體中文 English

南加僑界召開聯合發佈會抗議日相參拜

洛杉磯時間:2014-1-6    消息來源:環球通訊社

 
     
 
 

各僑界社團代表合影

     華人社團聯合會主席鹿強接受記者採訪

       華人聯合總會監事會主席王儉美表達觀點

 

【本站記者李碩洛杉磯報導】1月3日中午,南加州僑界各方代表30餘人齊聚蒙市金都凱旋酒店聯合召開新聞發佈會,強烈抗議數日前日首相安倍晉三對靖國神社的參拜行爲,並在發佈會后向日駐美使領館轉交南加各界華人華僑的抗議信。

發佈會上南加愛國人士們各抒己見,痛斥日方政府在外交政策上的這一危險舉動,發佈會組織者美國華人社團聯合會主席鹿強首先發言,他表示中日之間的傷痕需要兩國人民的共同努力才能撫平,日本在二戰中給中國和亞洲人民造成了巨大的傷害,如今不積極反省,反而通過釣魚島事件、慰安婦事件、以及最近的參拜事件持續給中日關係火上澆油,廣大華人華僑可以說是忍無可忍,今天我們南加的各界華人華僑都齊聚這裡,積極行動起來,發出我們最強烈的抗議。越柬寮聯合會秘書長歐佳霖先生在發言中表示,安倍晉三的這種拜鬼的行爲,是可怕的軍國主義復興苗頭,我們必須行動起來,我們200多個社團將會聯合起來共同抗議日本政府的參拜行爲,將復興的苗頭扼殺在搖籃中。

南加州華人華僑聯誼會主席馬樹榮在發言中說,日本政府的參拜行爲表明對方對二戰和過去的錯誤沒有任何的反省和懺悔,無視厤史事實,馬樹榮先生在發言中呼籲大家聯合起來,共同抗議日本妄圖恢復二戰時霸權地位所採取的一系列極端行徑。美國華人聯合總會監事會主席王儉美先生隨後發言,並表達了自己對這一事件的看法,他認爲此次的參拜並不是一個獨立事件,日本數十年來一直有復興軍國主義的苗頭,此次安倍晉三的參拜行爲是在觀看完描寫神風特工隊的電影《永遠的零》之後做出的舉動,他把亡靈奉為英靈,最近的一系列修改法律的行為最終都會演變成修改和平憲法重歸軍國主義的鬧劇,在近日的安倍晉三發表的新年賀詞中,安倍更是囂張的表示要重新奪回大國地位,保衛領土領海領空安全,王儉美先生認為日本的潛臺詞也就是想要不惜一切手段奪回釣魚島。他呼籲全球華人華僑要拋棄對日僅存的幻想,嚴陣以待,中日之間的戰爭從長遠來看是很難避免的,從日本的一貫歷史行徑來看,要嚴防日本的偷襲行為。在談到日本政府的醜陋行徑時,王儉美主席更是將日本比喻成哈利波特小說中的“伏地魔”,時刻威脅著周邊國家的安全,全球華人華僑要團結起來採取措施,延緩戰爭的發生,保衛我們來之不易的和平成果。

在談到此次安倍晉三參拜的行為時,愛國人士、中美人才交流協會會長顧衍時也是激動地表達了自己的憤怒和抗議,他在發言中談到,中國人民必須要發出自己的抗議之聲,此次全球各主要國家針對日本首先參拜都一致的表達了自己的不滿和抗議,此次甚至連日本的後臺美國都表達了失望的看法,包括德國、越南、菲律賓,東南亞各國都發出了自己的呼聲,此次中國也罕見的表達了看法稱安倍晉三為不受歡迎的人。顧會長在提到日本國內的反應時,也表達了不同的看法,由二戰后官兵遺屬組成的日本遺族會多年來一直支持安倍晉三,但此次參拜后也出現了發對的聲音,可見許多日本人民都不願再次見到戰爭的發生,我們要積極努力的讓日本百姓了解到戰爭只會使日本走上危險和不仁不義的道路。

孫中山國際基金會會長王勝生在發言中表示,日本一系列的否定歷史的行為都是經過精心策劃的,目的都是重回軍國主義的老路,掀起戰爭,日本妄圖在亞洲海上稱霸,所以遊說亞洲各國想要把中國的後門堵住。王會長呼籲廣大華人同胞,發出抗議之聲,迫使安倍晉三下臺。

南加交通協會會長徐和生先生在發言中從經濟制裁的角度提出了自己的看法,針對華人大多選擇日系車的現狀,他呼籲海外5000萬華人同胞能夠聯合起來抵制日系車,如果能有2500萬華人拒絕使用日系車,日本在這一方面就至少損失6000億美元,他呼籲大家用經濟迫使日本在政治上低頭。

發佈會上美國華人社團聯合會理事長張素久女士代表南加華人華僑宣讀了共同起草的抗議書,強烈譴責安培的醜惡行徑,嚴正警告安培的倒行逆施。

                                                                              

各僑團代表到場聲援

張素久理事長宣讀抗議信               

           顧衍時會長表達抗議          

 歐佳霖會長發表觀點

                                                 馬樹榮會長接受記者採訪    

                                 王勝生會長發言  

                        徐和生會長發言                 

      張素久女士接受記者採訪