繁體中文 English

欧佳霖:融入美国多元生活 留住根文化

记者 王小燕 陈玩穗  (出自 天下潮商)

在近一个世纪的美国移民潮中,大多数华人选择了南加州作为他们的第二故乡,居住在南加州的华人也日益增多,从老侨聚集的华埠城,到华裔比例最高的蒙特利公园市,从华裔人口最多的阿罕见布拉市到东区新兴城市,华人的身影到处可见。地理位置适当,气候宜人的美国南加州,吸引着各族裔移民群的涌入。潮州人凭借着坚韧的毅力和顽强的生存能力,在当地打开了一片新天地,美国南加州潮州会馆扎根洛杉矶31年,经过了二三十年的努力经营,该会在洛杉矶中国城百老汇买下一块地,位居于要津之地,游客只要进入百老汇街,便可见到会馆的大招牌。

该会会长欧佳霖欣喜地告诉《天下潮商》记者,会馆已在重建新会舍,预计明年将会完工,这个会馆一旦建成后,将直接对华埠社区的繁荣和经济效益起到一定的影响,也为外来游客与参观者增加一个新的景点和一个富有民族传统文化色彩的新地标。据他介绍,1975年到1980年代,为了逃避印支半岛战乱,飘洋过海来到美国的潮州人,为了适应新环境,往往会聚集在一起谋求生存和发展。为了能够更有力量地帮助更多新移民到这个国家的潮人们,当时的南加州的潮籍乡贤决定成立潮州会馆。在大家的慷慨解囊之下,租了一个地方作为会址,宣告美国南加州潮州会馆诞生。

南加州潮人大部分是70年代印支三国的移民,作为该会的现任会长欧佳霖也是其中之一,他出生于柬埔寨,却能说出一口流利的潮汕话,自小在长辈身边耳濡目染潮汕文化的他,对潮汕文化有着深厚的感情,他更是将潮汕文化的传承和根的延续视为己任。“我为什么要重建潮州会馆呢?在美国的潮州人很多,美国南加州的潮州会馆对潮州人来说很重要,这表示潮人在当地的地位,潮州会馆不能落后于人,所以要将旧会舍拆除,重建起来”,他期望重建的潮州会馆大厦的四根柱子能以潮汕各市名称命名,以此让海外潮籍华人不忘故土,记住根在潮汕。在会舍的装修设计上,为突出潮州会馆的文化特色,欧佳霖专程回到家乡采购,精挑细选各种带有潮汕艺术风格的木雕、石雕的精品等。

为了增强海外华裔青年对家乡的感情和中华文化的传承,同时也为了会馆的可持续发展培养后备人才,潮州会馆以多元方式去吸引潮籍青年投身会务中来,以资金投入方式支持加州大学(UCLA)三十多位潮籍大学生成立潮州学生会,加强与会馆的联系,协助他们解决创业等方面的问题。此外,以发放奖学金的方式,扶持潮籍青少年发展,使他们对会馆产生归属感和信赖感。

十年前移民美国的南加州潮州会馆副会长郭小青,是一位土生土长的汕头人。如今,他在异国他乡闯出了自己的一片新天地,旗下内衣产业较具规模,在美国市场占据着一席之地。今年的夏天,《天下潮商》记者特意专访了美国南加州潮州会馆会长欧佳霖和副会长郭小青,为读者揭开在太平洋另一端的美国潮人潮商的神秘面纱。

【对话】

潮人精神为在美潮人开天地赢美誉

《天下潮商》:会长,您觉得潮汕人在美国的地位和影响力是怎样的呢?

欧佳霖:在美国南加州,潮州人在华人中的影响力若说是第二,没人敢说第一。为什么呢,华侨潮人人数众多,经济实力不比别人差,虽说大项目还没做到,台湾的大企业我们比不了,但是小企业小商家覆盖面广,远远多于别人。30多年来,潮人的子弟在各个领域有很多专业人才,律师界、画艺界等精英人士逐渐增多。

《天下潮商》:潮汕人在美国分布的行业主要有哪些呢?

欧佳霖:潮汕人在美国分布的行业大多不是大企业,更多是从事家庭式经营的生意,比如快餐业有几百家,甜饼店至少有数千家,另外在加工业、珠宝行业也有不少潮人,还有一位潮州人在美国开了十几家的连锁超市,每一家有几万尺大的格局。可以这样说,在美国,凡是中国人开的超市,有八九成是潮州人开的。只要有人在一个领域做开来,其他的潮州人就能在这个领域形成一个团体,餐饮业就是如此。这30年来,潮人子弟在一些专业领域中也发展了起来,但参与政治的潮州人的力度还不够,潮州人向来都是比较喜欢做生意的。

《天下潮商》:您是比较看重潮汕文化的传承,根的延续,那么在美国的潮人是怎样传承潮汕文化的呢?是通过家庭教育还是开办华文学校进行文化传承的呢?

欧佳霖:其实我并非出生于美国,是在柬埔寨出生的,柬埔寨各个地方都有学校,潮汕文化也都是从学校学来的,美国华文学校就很少,我考虑在美国创办学校,初步的打算是在建好会馆后,筹办补习班,让下一代潮人子弟都会讲华文、潮州话。在我小的时候,读书的一段时间都是讲潮州话,所以至今我才能把潮州话讲得流利。我对潮汕风俗有着深厚的感情,我的祖父和外祖父都是从潮汕地区移民到海外,我从小就听他们讲故事,所以对潮汕文化的印象很深刻。

《天下潮商》:南加州潮人大概有多少人?潮州会馆会员有多少人?在美国出生的很多潮二代、潮三代,对于家乡文化的传承是一种怎样的状况?

郭小青:南加州的潮州人在北美是第一大华裔族群,约有20多万人,美国有十三四家潮州会馆,虽没做过具体的统计,但可以估算整个美国潮人人数应该超过100万人,这包括很多从柬埔寨、越南等地移居到美国的潮汕人。会馆现有会员人数两千多名,最高峰时达到五千多人。我认为海外潮人在对家乡文化的传承上,做得比国内还要好。有一位我认识的海外第四代的潮籍年轻人,能讲一口流利的潮州话,他说从他出生开始,要是在家里没有讲潮州话,他爷爷就敲打他的脑袋,不给他饭吃,他就是在这样一种家庭环境的教育下,能够很好地传承正统的潮州文化,这不单是在语言上,在习俗、乡俗和其他文化,家里人都会教他,所以他懂得很多。

《天下潮商》:请您总结一下,美国潮人的特性是怎样的?

郭小青:潮州人敢想敢做、肯于吃苦,以及由于善于发现和捕捉商机的基因的成长,这些都促成了潮商不会错过发展和壮大自己的机会。如果有了机会,却不刻苦,那么一定发展不起来,如果肯于吃苦,却觉察不到商机,那只能当打工仔。所以潮州人走到哪里都会成功就是因为这几点因素的相互促成。

多方努力共筑中国梦

《天下潮商》:欧会长,您是如何看待中国的商机的?

欧佳霖:无论是哪个国家的工厂,发展到某一个阶段都要进行转型,中国这两年是比较困难的,市场的低档产品竞争力不是很好,而高档的暂时也不是很有优势,在市场不景气的情况下,国家领导人将经济转向内销,是可行的,我对本届政府很有信心。我觉得人民币兑美元要有小幅度贬值,这有利于缓解出口压力,那么产品卖到美国才能有竞争力,反过来说,人民币的升值,卖到美国的产品就没有太大的竞争力,毕竟我们所做的产品也不是高端的,当然一些科研也很重要,能够大大带动其他一些产业的发展。

《天下潮商》:您是如何理解习近平主席提出的中国梦呢?

欧佳霖:中国梦的意思就是中国要发展成为强国,以大梦想来带动国内人民的生活水平的提高,实现中国国民生活水平的提高,达到与国际水平接轨的程度,那么我觉得重点就在于此,中国梦的实现需要各方面的努力,尤其是腐败问题,最近也可见中国政府对加大打击腐败力度的决心。

《天下潮商》:如果潮商到美国投资,您觉得哪个领域会比较好?

郭小青:美国市场是一个成熟的市场,几乎每个领域都被人占领,不像中国市场,总是有新的市场空间,美国的大饼已经被瓜分,如果你想去分,就必须去抢,要做哪个行业,主要看个人的悟性,适合于哪个行业,以及在美国有什么资源可以去结合。

《天下潮商》:郭会长,您是在中国大陆生产产品然后运往美国销售的,您如何评价中国产品在美国的竞争力?

郭小青:质量的东西其实是相辅相成的。美国总在说中国产品的质量不好,我认为责任在于两个方面,一是采购商,采购商把市场价格压得很低,工厂是无法保证质量的。在没有可以赚钱的基础上,要求对方保证质量,那是不现实的。价格太低,别人就无法保证产品了,要怎么办呢?是不是就会只能去偷材料、偷工呢?所以说这是相辅相成的,工厂要有这种意识,没有质量终究是死路一条,对于采购商、经销商来说,也要有这种意识,才能共同实现和保证产品的质量,如果相互之间没有这种意识的话,就没法达成,所以市场的良性发展要靠多方去共同培育