繁體中文 English

美国南加州潮州会馆全力协办2013天下潮商经济年会

 

2013年08月19日 12:52  来源:天下潮商网  作者:《天下潮商》编辑部

  7月12日下午,天下潮商传媒集团首席执行官陈少斌在天下潮商传媒集团粤东传媒中心,热情接待美国南加州潮州会馆会长欧佳霖、副会长郭小青等一行4人的到访。在清香热乎的工夫茶饮中,双方就如何推动全球潮人潮商事业的发展进行了愉快地交流和探讨。

 

  应2013(第二届)天下潮商经济年会组委会的协办邀请,美国南加州潮州会馆欧佳霖会长一行专门为此次合作而来。欧佳霖表示,美国南加州潮州会馆感谢组委会的合作邀请,会馆将尽全力协办2013天下潮商经济年会的筹办工作,届时将组团到北京参加经济年会。他相信,在陈有庆主席的带领下,2013(第二届)天下潮商经济年会定能圆满成功举行,取得更多的硕果。同时,欧佳霖期望美国南加州潮州会馆以后与天下潮商传媒集团能够更深入的合作,借助天下潮商媒体平台,向全世界展示美国潮人的风采,及时传递美国潮人潮商的发展信息,更好的与全球潮人潮商交流和合作。

 

  欧佳霖介绍,1975年到1980年代,为了逃避印支半岛战乱,飘洋过海来到美国的潮州人,为了适应新环境,往往会聚集在一起谋求生存和发展。为了能够更有力量地帮助更多新移民到这个国家的潮人们,当时的南加州的潮籍乡贤决定成立潮州会馆。在大家的慷慨解囊之下,租了一个地方作为会址,宣告美国南加州潮州会馆诞生。凭借着潮州人坚韧的毅力,顽强的生存能力,几年下来潮州人就在当地打开了一片新天地。经过了二三十年的努力经营,该会在洛杉矶中国城百老汇买下一块地,其位居要津之处,游客进入中国城的百老汇街时,必定见到会馆的大招牌。欧佳霖欣喜地告诉我们,会馆已在重建新会舍,预计明年将会完工。这个会馆一旦建成后,将直接对华埠社区的繁荣和经济效益起到一定的影响,也为外来游客与参观者增加了一个新的景点和一个富有民族传统文化色彩的新地标。

 

  欧佳霖感慨道,祖国经过三十几年的改革开放发展,成就举世瞩目。他欣赏习近平主席提出的中国梦,美国南加州潮人也将为构筑伟大的中国梦贡献自己的力量。他通过《天下潮商》邀请全球潮商到美国访问考察,南加州潮州会馆定当尽一切可能提供乡亲们需要的各种帮助。

 

201307191335436116.jpg

【美国南加州潮州会馆简介】

 

  自从一九七五年东南亚越柬寮三国政权变天,三国成万成万的难民得到美国宽容收留,给予居住。他们分散住在美国五十个州,其中的加利福尼亚州因其地理位置在美国本土西南端近太平洋、气候温暖、各族人口众多,很多难民都喜欢,尤其是华人,所以他们众多都聚集长住在洛杉矶郡及橙县。

 

  由于大洛杉矶市早有老华侨们形成的唐人城,唐人街商店林立,热闹非凡,新来的华人难民,没有语言的障碍,所以多数的华人都喜欢到此居住、谋生。而潮人在华人群中,却占多数。

 

  他们生活安定后,想要保有乡音、乡情、潮人文化。终于由事业有成的贤达人士召集乡人出钱出力与时间,而于一九八二年中成立南加州潮州会馆,当时全体会员不到一百人,没有自己的产业,人力物力都很薄弱,但是乡亲很乐观,兴奋,常常聚集在一起聊天、喝茶、下棋、弹琴、唱潮剧等等。除了娱乐,重要的是耆老们经常的互相帮助身后事的费用,解除部分家庭财务的负担。

 

  大约过了十几载的努力经营,会员的增加,财政也累积相当,在领导团的推动与乡亲的支持下,于是买下现在的潮人会馆会址的不动产,其位置显著,游客进入中国城的百老汇街时,必定会见到会馆的大招牌。

 

  潮州会馆成立迄今,两年一届,屈指一数,已有十五届,共有十位会长,八位监事长。在这三十年时间,会员最多时约有四千五百人,现时约有二千五百人,可说是越柬寮华人社团中最大的一个团体,值得庆幸,骄傲。

 

  潮人会馆对内活动有上述各项,对外有联谊侨社,互相帮助及解囊做善事,每年都有至少五项户内外活动,如:

 

  庆祝与参加大洛杉矶中国城农历新年各团体的金龙大游行。

 

  会馆内农历新年团拜(有醒狮、歌舞祝庆、与发红包)。

 

  颁奖给初、高中、及大学优秀学生的奖学金。

 

  举办“中秋敬老”聚餐或送金牌给超过八十岁老会员做纪念。

 

  组织会员们户外景点旅游,以增乡情,乡谊。

 

  对于国内外有发生灾难的大事,如1999年9月台湾大地震、2004年12月印尼的大海啸、2005年8月美国路易斯纽奥良市的格群娜大水风灾、以及2008年5月中国四川省汶川的大地震、及2009年8月台湾与11月越、棉、老三国的大风灾,后来的海地太子城的地震等等,本会的所有成员都尽力尽心,除了自己捐钱财外,有的还组成小队到各商家募捐,所得的钱转寄给灾区,奉献一点爱心。

 

  潮州会馆本着爱己爱人爱乡亲,继续努力耕耘,继续为会员桑梓服务,继续推动发扬潮州文化,发扬中华民族文化,为侨社做些公益事,为大洛杉矶尽些绵力,为美国做个有贡献的团体,为祖国做个中美两国的好桥梁。