繁體中文 English

潮州會館在中秋節的敬老扶幼活動

        9月7日晚,南加潮州會館在月到中秋分外明佳節,舉辦了敬老扶幼聯歡晚會,向322位耄耋會員鄉親派送致敬祝壽紅包,以及向54位優秀學生頒發第30屆獎學金。

        今年晚會席開79席,約有8百人參加,計有美國民選華人官員、中國駐洛杉矶總領館領事及各個社團代表等,冠蓋雲集,盛況年年如是。 潮州會館組織健全,周圍有一些潮州人團體守望相助,益使潮州會館固若金湯,監如磐石。

        於是兩年前由現任會長歐佳霖登高一呼,重建潮州會館盛舉便轟轟烈烈展開,所有潮州人團體都以行動支持,一些殷商仁翁更慷慨捐輸,如金成貿易公司董事長及其朋友翁漢英各捐出10萬美元,帶動聲勢。來自汕頭在美國經商的副會長郭小青,與兄長合捐5萬美元,幫忙在潮汕地區購置會館重建器材,出錢出力外,還鼓勵一些來自潮汕地區鄉親的捐款,體現了海內外潮州人互相支援的精神。

        潮州會館重建籌款到今天,據說共有8百筆大大小小捐款,大自10萬元,小到20元,可見共襄盛舉不願缺席的一面。 每一年,潮州會館在中秋節都舉辦敬老及扶幼的聯歡晚宴,讓80歲以上耆老可以免費享用歡宴,又可領取喜洋洋紅包,還有一袋由商家仁翁贈送的禮物,體現了「老吾老以及人之老」的意義。

        此外,滿場老人家還看到潮州會館30年不曾中斷的扶幼精神,即是頒發鼓勵性的獎學金,有些獲獎孩子是在場老人家的孫輩,又體現了「幼吾幼以及人之幼」的意義。這樣熱鬧溫馨的歡宴,連續了30年,近年來更人氣沸騰,需要很多年輕人出來維持爆滿局面的秩序,從中可見潮州人這個族群日益旺盛的精神。 現任會長歐佳霖十分重視扶持栽培年輕人,在很多活動場合鼓勵年輕人展現才華,尊重年青人做事計劃,讓年青人有自由發揮空間。在現任理監事會中有多位40歲左右的年青人,他們都在美國成長,除了能說流暢英語,有人也能說潮州話、普通話、柬埔寨話及越南話。這些年青人在一些晚宴上,上台能主持節目,下台能解決奇難雜症,彼此能互相協調角色,不會爭鋒吃醋,也不會勾心鬥角,很明顯的都具有民主素質。這些年青人之所以願意為潮州會館服務,不僅有自我認同是潮州人的心態外,還有很強烈的潮州人精神。

        南加潮州會館可以說是歐美澳等西方國家中最大的潮州會館。