繁體中文 English

韩启德会见世界越柬寮华人团体联合会访问团

 20141113 22:06 来源:中国新闻网 

中新社北京1113日电 (记者杨凯淇)

 

全国政协副主席、中国海外交流协会会长韩启德13日在北京会见以欧佳霖为团长的世界越柬寮华人团体联合会访问团一行45人,国务院侨办副主任谭天星陪同会见。

  韩启德在会见中指出,65年来,新中国走出了一条不平凡的发展道路,特别是改革开放以来,中国的社会、经济、文化等各方面都有了非常显著但来之不易的变化,这些成就离不开海外华侨华人的共同努力。

  我接触过很多侨胞,有的华裔后代甚至不会讲中国话,但是大家对中国的感情是融化在血液里的,对此我非常感动。韩启德表示,长期以来,世界越柬寮华人团体联合会在保护侨胞权益、弘扬中华文化、参与社会公益、推动中国与世界各国关系发展、支持中国和平统一大业等方面都发挥了重要作用,他深表赞赏。

  韩启德希望世界越柬寮华人团体联合会今后继续积极帮助侨胞融入住在国主流社会,同时也为中外友好作出更大贡献。他亦鼓励访问团成员借此机会多走走、多看看,亲身感受中国的发展变化。

 

  世界越柬寮华人团体联合会秘书长欧佳霖在会见中简要介绍了社团概况及主要会务工作。他表示,海外华侨华人有着浓厚的民族情结,能够访问祖()国大家深感荣幸,同时也希望为中国的发展尽心尽力。

  随团来访的美国侨领林雄国坦言,几十年前他曾到访北京,此次访问让他看到了一个截然不同的新北京,这些巨大变化令他感慨万千。来自中国台湾的吴鸿发也表示,改革开放后,大陆各方面发展都很快,和台湾地区的互动也日益亲密,这让他十分欣喜,每次到大陆参访我都觉得很亲切、很温暖,希望今后两岸能进一步拉近距离

  世界越柬寮华人团体联合会于2002年成立,是全球性的越南、柬埔寨、老挝华人民间团体,现拥有约200个会员团体,近200万名会员。()